日本遺産懸垂幕 懸垂幕

このたび、石見地方9市町と申請した「神々や鬼たちが躍動する神話の世界~石見地域で伝承される神楽~」が日本遺産に認定となりました。
石見地域の誇る伝統芸能である神楽により、石見地域9市町とより一層の連携を図るとともに、石見神楽振興による地域活性化に取り組んで参ります。

夜神楽

(1)タイトル

(2)申請自治体
 大田市、浜田市、益田市、江津市、川本町、美郷町、邑南町、津和野町、吉賀町
 ※9市町の申請で、代表自治体は浜田市

(3)ストーリーの概要
 島根県西部、石見地域一円に根付く神楽は、地域の伝統芸能でありながらも、時代の変化を受容し発展を続けてきた。その厳かさと華やかさは、人の心を惹きつけて離さない。神へささげる神楽を大切にしながら、現在は地域のイベントや商業施設などでも年間を通じて盛んに舞われ、週末になれば、どこからか神楽囃子が聞こえてくる。老若男女、観る者を魅了する石見地域の神楽。それは古来より地域とともに歩み発展してきた石見人が世界に誇る宝なのだ。