離乳食教室
すすめ方や作り方、食事バランスなどを学べます。試食がありますので実際に食べて参考にしてください。
また、後期教室では事故予防やむし歯予防のお話もあります。
前期(離乳食開始前から8か月頃)と後期(9か月から18か月頃)の2つに分けて開催しますので、お子さんの月齢にあわせた食事のポイントを学べます。
※ 教室当日は、できるだけ保護者のみでの参加と、マスクの着用をお願いします。
※ 事前予約が必要です。子ども家庭支援課 0854(83)8152へ申し込みください。
※定員15組、託児先着10組。
内容
■前期(離乳食開始前から8か月頃)
お話:離乳食の始め方、すすめ方
調理体験:離乳食の作り方(お粥・野菜・魚のすりつぶし方)
だしのとり方など
試食:5、6か月頃と7、8か月頃の2種類
■後期(9か月から18か月頃)
お話:9か月頃からのすすめ方(栄養士)
むし歯予防について(歯科衛生士)
事故予防について(保健師)
グループワーク:バランスのとれた食事を考える
試食:9か月から11か月頃と12か月から18か月頃の2種類
場所
仁摩保健センター(大田市仁摩町仁万540番地1)
時間
受付時間 9:45~10:00
教室時間 10:00~11:30
持ってくるもの
母子健康手帳・バスタオル・おむつ・飲み物(お子さん用)
日程
「令和6年度 離乳食教室 日程表」をダウンロードする(PDF:438kB)
◆どの日程の教室にも参加できますが、開催月によって内容が異なりますので、ご注意ください。
※託児(先着10組)があります。人数把握のため、1週間前までに電話または窓口にて申し込みをしてください。
申し込み先 大田市役所子ども家庭支援課 0854(83)8152
離乳食のすすめ方
離乳食のすすめ方について動画で紹介します。
離乳食のすすめ方(初期・前編)
離乳食のすすめ方(初期・後編)
離乳食のすすめ方(中期)
離乳食のすすめ方(後期)