ふるさと教育の取組・志学小
志学小学校
3学年 社会科
学習タイトル「わたしたちのくらしと働く人」
志学地域で収穫されたネギが給食で使われていることを知った3年生は、社会科の学習でネギを栽培されている農家へ出かけ、学習を行いました。1日に収穫する量やどこに販売するのかなど、たくさんの質問に丁寧に答えていただき、また実際にネギを収穫する体験もさせていただきました。地元の生産者の方々の努力や工夫が自分たちの食生活を支えていることに気づき、新たな学びにつながりました。
ふるさと教育
志学地域で収穫されたネギが給食で使われていることを知った3年生は、社会科の学習でネギを栽培されている農家へ出かけ、学習を行いました。1日に収穫する量やどこに販売するのかなど、たくさんの質問に丁寧に答えていただき、また実際にネギを収穫する体験もさせていただきました。地元の生産者の方々の努力や工夫が自分たちの食生活を支えていることに気づき、新たな学びにつながりました。