ふるさと教育の取組・久屋小
久屋小学校
5・6学年 総合
学習タイトル 「田植え!稲刈り!食べ比べ!~久屋の米づくりを全身で体験しよう~」
地域の方々と一緒に田植えや稲刈りをし、自分たちで育てたお米と、市内で作られたその他の品種(コシヒカリ・きぬむすめ・つや姫)のお米を炊いて食べ比べをしました。
三瓶自然館サヒメルでは学芸員から三瓶山を中心とした大田市の米づくりについて学びました。
育て・考え・食べる活動を通して、久屋の米づくりを全身で体験しました。
ふるさと教育
地域の方々と一緒に田植えや稲刈りをし、自分たちで育てたお米と、市内で作られたその他の品種(コシヒカリ・きぬむすめ・つや姫)のお米を炊いて食べ比べをしました。
三瓶自然館サヒメルでは学芸員から三瓶山を中心とした大田市の米づくりについて学びました。
育て・考え・食べる活動を通して、久屋の米づくりを全身で体験しました。