平成30年4月9日に発生した大田市東部を震源とする島根県西部地震から、6年が経過しました。

今年、元日に発生した能登半島地震において被災された皆様に、心よりお見舞い申し上げますとともに一日も早い復旧・復興をお祈り申し上げます。
 近年、全国各地で大規模な自然災害が相次いで発生しています。

災害から命を守るため、一人ひとりが災害に対する心構えや知識を持ち、日頃から備えてくことが必要です。自助の備えと共助の取り組みを強化し、自主防災組織の組織化にも取り組んでいただきますようお願いします。
 大田市としても、防災・減災の取り組みを推進し、島根県西部地震から得た教訓を活かし、地域防災力の向上に継続して努めてまいります。